jueves, 25 de septiembre de 2008

El ceviche, la delicia peruana

Un plato típico de los fogones peruanos es el ceviche, que toma diferentes formas y sabores según la región del país donde se lo cocine.

La tradición dice que el ceviche hunde sus raíces en la cocina indígena de la costa del Pacífico, mientras que otra vertiente sostiene que este plato fue introducido por los españoles en la conquista y su origen es árabe. Lo cierto es que es el plato más conocido del Perú en la cocina internacional, además de ser exquisito.

Atención, como el ceviche un plato que no lleva cocción al fuego, sino que se realiza por la maceración en especies y jugos, es recomendable siempre consumir pescados frescos para evitar intoxicaciones.

Ingredientes para 4 personas
1 kgr. de pescado a elección3 dientes de ajo1 cebolla2 cucharadas de aji verde15 limonesCilantro y perejilPimienta, sal y ají montaña (si no consigue, usa ají común) a gusto
Preparación
Corta el pescado en dados de 1 cm. Si el pescado no es muy fresco, colócalo en una fuente con agua y sal para curarlo. Una vez limpio y curado, coloca el pescado en otra fuente con agua, y agrega el ajo, la pimineta, el ají verde molido. Mezcla todo.
Luego exprime 12 limones y viértelos en la fuente del pescado. Deja reposar por 30 minutos para que macere.
Pica el perejil y el cilantro y rocíalo sobre el pescado. Finalmente, corta la cebolla y échala encima del pescado junto con el jugo de los tres limones restantes. Y aunque usted no lo crea, ya tiene su ceviche listo para degustarlo.

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