sábado, 11 de octubre de 2008

Exportaciones de pisco peruano crecen 57% y superan a Chile

Las exportaciones del pisco, la bebida de bandera de Perú, sumaron 882,935 dólares en los primeros ocho meses del presente año, 57 por ciento más que en similar período del año pasado, informó la Asociación de Exportadores (ADEX). Como ocurrió entre enero y julio últimos, de enero a agosto los envíos de pisco fueron superiores a los registrados por el aguardiente chileno, que utiliza el nombre de pisco, cuyas exportaciones fueron por 653,752 dólares.La bebida del vecino país del sur tuvo a Estados Unidos como su principal destino, seguido un poco más de lejos por Argentina, Brasil, Polonia y Alemania, según la Dirección de Promoción de Exportaciones de Chile (ProChile).
Perú exportó pisco en los primeros ocho meses del año a 34 países, los cuales fueron liderados por Estados Unidos con pedidos por 267,534 dólares, concentrando el 30 por ciento del total; seguido por Chile con compras por 110,490 dólares (13 por ciento), 12 por ciento menos respecto a su demanda de los primeros ocho meses del año pasado.Otros destinos fueron España con 104,469 dólares, representando así el 12 por ciento del total; seguido de Alemania, Colombia, Suiza, Panamá, Italia, Argentina y Canadá.Adex destacó los extraordinarios crecimientos experimentados por España (304 por ciento), Alemania (398 por ciento), Suiza (638 por ciento), Panamá (1,166 por ciento) e Italia (335 por ciento).El presidente del Comité de Pisco de Adex, Miguel Poblete, opinó que el crecimiento de las exportaciones es el resultado del reconocimiento logrado por la bebida peruana en los mercados internacionales, producto del trabajo compartido entre los empresarios y el Estado.“Los empresarios pisqueros hemos invertido durante años en tecnología, compra de tierras, viajes de prospección y participación en concursos de prestigio mundial en los que obtuvimos los primeros lugares.”Aseveró que el pisco es una bebida fina que requiere de una mayor promoción y un mayor trabajo, para abrir nuevos mercados y fortalecer los que ya tiene Perú.Las principales empresas exportadoras de pisco son Inversiones Alepa, Santiago Queirolo, Viña Ocucaje, Viña Tacama, Vitivinícola La Mancha y Compañía Destiladora del Perú, entre otras.Cabe señalar que el pisco se produce con una diversidad de uvas: quebranta, mollar, negra corriente, uvina, Italia, torontel, moscatel y albilla.

No hay comentarios:

Publicar un comentario