domingo, 28 de septiembre de 2008

Anorexia y Bulimia

La anorexia y la bulimia son trastornos de la alimentación. En la anorexia el afectado se obstina en no tomar alimento, hasta llegar a una delgadez extrema que puede llegar a provocarle la muerte.
El anoréxico se ve siempre obeso, tiene una percepción distorsionada de su esquema corporal, que no acepta, que le indica que siempre está excedido de peso, por lo que sigue con su empeño de no ingerir alimento.

La anorexia está asociada con la bulimia, que consiste en la provocación del vómito después de haber comido en exceso, para no subir de peso.
Ambas afecciones se consideran trastornos de la personalidad relacionado con posibles problemas familiares que producen un conflicto psicológico asociado generalmente con la depresión.

La mayoría de las veces este mecanismo se desencadena por la moda y la necesidad de bajar de peso para usar vestimentas que exhiben las modelos, por lo general extremadamente delgadas.
Es evidente que subyace un sentimiento de inadecuación del propio cuerpo que nunca logra cumplir con los supuestos requisitos que imponen en forma transitoria las exigencias de la moda.
En hospitales públicos, se registran hasta diez consultas por mes de cuadros de anorexia y bulimia de chicos de nueve o diez años, principalmente durante los meses de verano.

No siempre estos trastornos están vinculados con la moda, ni ocurre con preferencia en una determinada clase social. Es una patología que puede desarrollarse por otros factores y en pacientes de todos los sectores sociales.
Es importante tomar conciencia que es necesario un seguimiento de estos pacientes, aún después de haber desaparecido aparentemente los síntomas, ya que se trata de un trastorno que puede aparecer en forma recurrente.
La terapia grupal con pacientes que sufren la misma afección resulta muy eficaz para este tipo de tratamiento.
Por lo general, a estos pacientes los traen a la consulta, no vienen por propia iniciativa, por lo que no se puede contar con una buena disposición de su parte para revertir este proceso.
Cuando la seriedad del trastorno lo requiere es aconsejable la internación inmediata y la atención multidisciplinaria del sector especializado en estos graves trastornos de nutrición , que incluye médico clínico, nutricionista, psicólogo y psiquiatra.
Una vez superada la etapa crítica, la alimentación en el hogar de estos pacientes tiene que ser controlada estrictamente para evitar recaídas, ya que esta enfermedad puede provocar la muerte.

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