miércoles, 11 de febrero de 2009

LA VICUÑA ES PERUANA

(Vicuña vicugna) Este preciado animal habita en el ecosistema alto andino de la puna, a partir de los 3,800 y hasta los 5,.000 m.s.n.m. en zonas donde no compite con los rebaños de animales domésticos, no permitiendo el sobrepastoreo ni la disputa territorial.

En el Perú se registra la existencia del 70% de la población total de vicuñas, pero también habitan en los andes de Chile, Argentina, Bolivia y Ecuador (30%). Es un animal silvestre conforma tres tipos de organizaciones: grupos familiares, constituidos por un macho y cinco hembras o más; tropillas de machos juveniles, que han sido expulsados de los grupos familiares; y los machos solitarios.

La vicuña está perfectamente adaptada a la puna, a las inclemencias de su hábitat; por si solos todos los camélidos protegen las pasturas conservando el suelo de la erosión y dejando pastos para la próxima época de lluvia, debido a su continuo crecimiento de sus incisivos (dentadura); posee hasta 14 millones de glóbulos rojos en su sangre lo que le permite alcanzar velocidades superiores a los 45 kilómetros por hora, permitiéndole escapar de sus depredadores naturales

Para las bajas temperaturas posee una fibra finísima (11-13 micras de diámetro) que cubre su cuerpo de color canela para mimetizarse en la puna, esta fibra es muy cotizada en el mercado internacional. Cada animal produce entre 200 y 300 gramos de fibra en promedio cada dos años.
ENLACE

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Se ha producido un error en este gadget.
Este soy yo ilc Efectos de fotos. Vogue Magazine